konnichevХвалынский «паровоз»
Дарья КНИГИНА «Репортер» от 22.09.2010

Кто станет следующим главой Саратова?

По всей видимости, подготовка к выборам в Саратовскую городскую думу (март 2011-го) началась официально. По крайней мере, партия «Единая Россия» предприняла первые шаги в процессе формирования собственного списка кандидатов.

Так, в минувшую среду глава Саратова Олег Грищенко (которому сам Вячеслав Володин вроде как доверил возглавлять штаб по выборам в гордуму) выступил с официальным обращением к спикеру областной думы и руководителю саратовской «Единой России» Валерию Радаеву. Олег Васильевич предложил Валерию Васильевичу войти в состав муниципального списка кандидатов в депутаты на предстоящих городских выборах.

Валерий Радаев с ответом долго тянуть не стал и уже в пятницу созвал пресс-конференцию, где сообщил о том, что предложение Грищенко он принимает — дабы «поддержать наметившуюся положительную динамику в работе городской власти».

Решение Валерия Васильевича «спуститься» из областной думы в думу городскую уже обсудили представители интернет-сообщества. «Репортер» также попросил наших экспертов — журналистов и общественных деятелей Саратова — прокомментировать данную ситуацию. Помимо этого мы решили заглянуть немного вперед — «за» выборы-2011 — и узнали у наших экспертов, каким должен быть состав новой городской думы и нужно или нет поменять спикера городского заксобрания.

1. Кого из нынешнего состава Саратовской городской думы вы бы хотели видеть в ее следующем составе? А кого — не хотели бы? (Также можете предложить свои кандидатуры.)

2. Как вы считаете, чем закончится для Валерия Радаева его решение войти в состав муниципального списка кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в гордуму?

3. Кто, на ваш взгляд, мог бы стать оптимальным спикером городской думы следующего созыва?

Сергей Перепеченов, общественный деятель, журналист

1. Хотел бы видеть: В.К. Маркова, А.И. Гришанцова, Н.В. Якимова, а также О.В. Грищенко и себя, если бы воспринималась моя давняя концепция организации городского самоуправления с 3-4 административными округами и 16-21 муниципальными районами — я бы работал над ней в соответствующей комиссии, вовлекая в эту тему и политиков, и экономистов, и общественность… Воспринять же ее может только мэр, желающий радикальных перемен системе управления городом. Нынешняя система МСУ, в которой жители безучастны — наследие, которое не работает и никогда не будет работать на благо жителей и городских территорий в условиях рынка и демократии.
Хотел бы, чтобы в новой думе работали: Д.В. Коннычев («Яблоко»), В.В. Мальцев (правда, он пока не хочет баллотироваться), обязательно признанные, пусть и представляющие разные ПФГ, журналисты: С.Ю. Михайлов (он фактически депутат), А.Ю. Колобродов, Д.А. Есипов…
Не хотел бы видеть в представительном органе МСУ мало вменяемых (непонятно как там оказавшихся и зачем) вроде Ванцова, Палазника (может снова оказаться в слугах народа). А также многолетне ничего не создающие для обеспечения гражданского участия в МСУ жителей депутаты вроде Березовского и другие номенклатурные едросы и ЛДПР-овцы, не связанные ответственностью даже со своей партией. Начальнички разных сортов, коли профессионалы, эффективные менеджеры и доктора наук, пусть руководят МУПами, строительными и ЖКХ-фирмами, торговлей и прочими структурами без депутатских полномочий.

2. С моей точки зрения — человека, родившегося в Саратове — Радаев никакого веса этому списку не придает, если не наоборот… На выборах в облдуму, наверное, решение с Радаевым «впереди паровоза» имеет смысл, а здесь… Впрочем, я уверен, что выборы последнего десятилетия ни в какой мере не отражают, а депутаты не выражают политические настроения и интересы подавляющего большинства горожан.

3. Если в предвыборный период Грищенко сумеет добиться определённой политической консолидации, то думаю, что он реальный кандидат. Интересен был бы на этом посту Марков.