uzmorje_litleТекст: Алексей Битюцкий

Фото: Владимир Волков

Никаких яблочных пирогов ни в прямом, ни в переносном смысле с нами там не было, если только – печенья немного. Еще макароны, крупа, картошка с луком, куриные окорочка в майонезе, хлеб, несколько яиц и прочей снеди на закуску. Высадились мы, как внезапный десант на минное поле. Договоренность по палаткам была, нам их любезно предоставили, да только, как еще устанавливать их теперь? Этому следовало бы предварительно обучить всю нашу разношерстную и разновозрастную «демократическую» шлёп компанию. Пока отдельные из путешественников устанавливали и обживали палатки, прочие проголодавшиеся попытались вскрыть консервы перочинным ножом. Не всё у них сразу легко получалось, иначе консервы ушли бы в первый же вечер. Не с первого раза, но пробили две банки сгущенки, пару паштетов намазали на хлеб, вроде как пообедали к шести часам вечера. А жарить шашлыки из курицы, это же надо ещё и углей нажечь. Вскипятили воды в кастрюльке, попили кофе и затеялись купаться. То ли педагоги, то ли сами сердобольные юные скауты приметили нашу неприспособленность к окружающему миру, неумение выживать в новых спартанских условиях и пожалели. Принесли из находящегося в отдалении лагеря котелок с еще тёплой недоеденной своей кашей, угостили нас отменно. Хороша же была эта  гречневая кашка, сваренная умелыми скаутскими или их организаторов руками. Кто у них там варил, этого мы так и не поняли, но до сих пор очень благодарны за угощение.

palatka big

Вообще судьба оказалась к нам благосклонна и в смысле погоды и доброго соседства этих замечательных людей. Со скаутами мы встречались ещё неоднократно и рядом с импровизированным тиром, и на реке. Они, конечно же, разные, но выделяются своим особым  интересом  к окружающему миру, каким-то удивительным товарищеским  отношением друг к другу и к своим педагогам. На речке  и по дороге в лагерь один из них трогательно опекал и вёл за руку другого, с наглухо завязанными чёрной повязкой глазами. Как мы поняли, это был обряд их посвящения. Так ли у нас «демократов»? Другой скаут поведал нам, что ему предстоит испытание в роли «спящего орла», просидеть пол дня на дереве, довольствуясь приношениями еды и воды от друзей. Весело живут. Но как-то искренне и самоотверженно, и я бы сказал, без оглядки,  играют эти дети, и малыши,  и те, кто постарше. Будто каждый из них не наигрался ещё вдоволь. А так ведь и оказалось. Нам потом рассказали, что большинство из них это дети из неблагополучных семей, со своей трудной, уже сложившейся биографией. Спасибо их скаутским богам вместе с их скаутскими гуру, что дарят этим детям надежду. Дай бог им удачи и успеха. Особое спасибо и от нашего имени тоже их главному организатору Н. Корольковой за её заботу об этих детях. С ней им, кажется, повезло.

Нам тут тоже повезло, поскольку комары Узморья в жаркие вечера появлялись где-то часа на полтора, а потом куда-то пропадали. Догадались же некоторые из наших младояблочных новоявленных скаутов купить вместо мази антикомариные спиральки, чтобы жечь их потом, окуривая безоблачное, в звездочках от шальных спутников или самолетиков небо.

u kostra

Если серьёзно, то многому ещё предстоит научиться молодым «демократам» из оппозиционных движений. Прежде всего, ответственности и взаимовыручке. Помимо инициаторов, представителей молодежного «ЯБЛОКА», были с нами ещё и представители «Солидарности», ОГФ и просто «неформалы». Ну,  они сами себя так называют. Был даже активист, участник одного из «маршей несогласных», счастливый владелец третьей по счету, молодой жены татарки и ядовитой жабы Аги мужеского пола в домашнем террариуме, который пугал нас своими экзотическими наколками на животе и баночкой с большущими жуками рогачами, которых успел наловить в сумерках на корм своей любимой лягушонке.

Мы, конечно же, общими силами сами скомкали наш импровизированный «яблочный пирог», в смысле «Анти-Селигер», как его высокопарно прозвали юные оппозиционеры. Не сложился вполне и случайный состав участников, хотя некоторые приехали и из других городов, а многие званые гости так и не сумели вырваться на природу. Ещё, мы забыли дома обязательную, при таких обстоятельствах, гитару. Солнце,  река, красное вино и шашлыки почти не располагали к долгим и содержательным беседам о философии и о том, как нам обустроить, наконец, нашу Россию. Но все разговоры в этой команде удивительным образом сводились к темам политологическим, общественно значимым. Весьма ангажированная молодежь собралась, однако. Читают собственные стихи или поют песни в стиле реп, и тоже политические. Я такого раньше и не слышал. Даже в отсутствие интернета будто бы находятся всё время в виртуальном  своём пространстве.

Кстати, на всякий случай, всякого рода борцам-охранителям сообщаю заранее, что никаких экстремистских практик нами там не планировалось и не проводилось. Просьба не беспокоиться. Из духовно-подъемного, заумного обсудили только влияние глобализации экономики и новых вызовов «текучей современности» на городское пространство, местное самоуправление и гражданскую активность горожан.

lager
Кропотливые усилия в готовке и мытьё посуды, по- моему,  вызывали порой некоторое взаимное раздражение. Трудно в первый раз, чтобы получилось. Пробуем теперь учиться. Не все остались довольны этими бытовыми моментами  или даже довольны друг другом. Некоторые товарищи проявили себя несколько отвязно, с коими большинство было счастливо расстаться уже на следующий день. Это не очень страшно, такое очевидно случается и на «Селигере» главном, со всем его хвалёным административным ресурсом. Зато следующим  утром к нам подъехал и новый интересный собеседник. Рады мы, кажется, и тому обстоятельству,  что все целы, не померли с голода, благодаря добрым скаутам. Не окончательно обгорели и не рассорились, проявили волю к терпению и такт в отношениях с очень разными, зачастую случайными людьми, откликнувшимися на наше приглашение по интернету. Самое главное, что все готовы продолжать пробовать и дальше. Ещё – да здравствует экология! – мы идеально чисто, до самого последнего окурка, убрали за собой свою территорию. А этот результат, пожалуй, дорогого стоит. С почином! И всё же, у вас всё получится, молодёжь. И у нас, кто постарше, – получится, если что, в следующей жизни – непременно или, как говориться, по-любому. Так и победим! И спасибо вам всем. Плывите дальше в лето.

swim