gaisinЗАЯВЛЕНИЕ

Бюро Саратовского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

16 июня 2010 года

В ночь на 15 июня этого года в гор. Марксе Саратовской области был сожжен дом известного журналиста и писателя Cалимжана Гайсина.  Поджог совершен в два часа ночи, при этом в доме находилась дочь журналиста с мужем и двумя маленькими детьми.

Бюро Саратовского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» заявляет о поддержке нашего товарища и коллеги, члена Регионального совета Саратовского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» С. Гайсина в связи с этим происшествием, которое мы оцениваем как безусловно криминальное.

Мы связываем его не только с чисто журналистской деятельностью, но и с активной жизненной позицией и правозащитной работой Салимжана, приложившего немало усилий в проведении многих антикоррупционных расследований, вскрытии фактов злоупотребления служебным положением местных чиновников, выявлении многочисленных случаев нарушения избирательного законодательства.

Произошедшее стало возможным по многим причинам. В частности, и в результате сложившейся практики безнаказанных поджогов как средства высвобождения площадей для строительства в областном центре, когда не было выявлено и доведено до суда ни одного виновного среди многочисленных случаев похожих преступлений, что, безусловно, влияло на поведение исполнителей поджога.

На руку же заказчикам стало то, что нападения на  журналистов, нанесение им увечий и ущерба, преследование журналистов, занимающихся общественно значимыми вопросами и выявлением многочисленных злоупотреблений, уже становятся в Саратовской области, к сожалению, рядовым событием.

Кроме того, общество практически не слышало и не слышит публичной оценки случаев с пострадавшими журналистами от представителей власти. Это также, пусть и косвенным образом, развязывает руки негодяям.

Мы требуем от соответствующих правоохранительных органов принять незамедлительные и всеобъемлющие меры реагирования, найти и наказать исполнителей и заказчиков этого циничного преступления.

Председатель Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО»

Д.В. Коннычев