sviridova-3

Лидия Свиридова

Источник: ИА «Взгляд-Инфо»
16 декабря 2009, 09:05

ИА «Взгляд-инфо» обратилось в родительский комитет при облвоенкомате и Саратовское отделение Союза солдатских матерей за комментариями по поводу ЧП в зенитно-ракетной части №40218 Энгельса.

Руководители организаций Лидия Свиридова и Елена Столярова поделились своим видением причин трагедии. Общественницы не исключают, что инцидент произошел из-за нервного срыва рядового Дениса Романова.

Лидия Свиридова, председатель Союза солдатских матерей:

«Я считаю, долю вины должна взять на себя Саратовская военная прокуратура. Потому что профилактической работы по предотвращению преступлений в армии либо не ведется никакой, либо я о ней не знаю. Ребята приходят в армию, насмотревшись всевозможных культовых боевиков, где преступления приравнены к геройству. Они не понимают, что реалии жизни совсем другие, и что оружие имеет свойство не только стрелять, но и убивать. К сожалению, этого разъяснить им никто не может и не хочет. Хотя обязаны по должности – и командование, и военные прокуроры, которые помимо того, чтобы раскрывать преступления, должны их в первую очередь предотвращать. Трагедия, конечно, ужасающая. Мы сейчас не можем назвать виновным того мальчика, который стрелял, потому что мы не знаем, что его привело к этому поступку. Может быть, у него был нервный срыв. Анализируя работу прокуратуры по предыдущим громким делам, связанным со смертью военнослужащих в Саратовской области, я не верю, что истинные причины будут обнародованы. Вероятнее всего, они будут установлены, но не выйдут за пределы военной прокуратуры».

Елена Столярова, председатель родительского комитета при облвоенкомате:

«То, что произошло – это, безусловно, трагедия. Я хочу сказать, что в комитет ежедневно поступают звонки по поводу неуставных отношений в воинских частях. Каждый из этих случаев может вылиться в такую трагедию, потому что наблюдается невнимание командиров к тому, что происходит среди солдат. В данном случае, скорее всего, у Дениса Романова сдали нервы. Командиры обязаны следить за тем, что происходит у солдат-срочников, они должны следить за дисциплиной, должна быть вертикаль управления. Я не могу судить, что именно произошло в этой части. Но, скорее всего, там были те же самые неуставные отношения, которые постепенно нагнетались. В результате произошла эта трагедия. Если бы это вышло раньше в правоохранительные органы, если об этом узнала прокуратура, командир части, если бы родители не боялись сообщить в комитет солдатских матерей, я уверена, такого исхода никогда бы не случилось».