rosatom-4В пятницу, 11 февраля 2011 года в Москве по инициативе Саратовского отделения «Яблоко» прошел пикет против планов госкорпорации «Росатом» построить под Саратовом могильник радиоактивных отходов.

Несколько десятков пикетчиков, среди которых была делегация саратовских активистов во главе с руководителем регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрием Коннычевым, держали в руках плакаты:

«Росатом! Заведи «могильник» в подвале своего офиса, а не в Саратове!»

«Радиоактивное хранилище – 4 млрд. руб. инвестиций? 4 млрд. руб. грязных денег за здоровье саратовцев!»

«Загадили радиацией Челябинск? Саратов – следующий? «Яблоко» – против!»

«Г-н Кириенко! Мы не допустим радиоактивную могилу в 12 км от Саратова!»

«Есть идея с «грязными» отходами у Саратова?..»

Несмотря на морозную погоду и «отдалённость» проблемы, несколько москвичей решили присоединиться к акции и вместе с партийцами дружно выкрикивали: «Росатом! Вон из Саратова!»

Дмитрий Коннычев отметил, что в самом Саратове экологические активисты за несколько дней собрали более 10 тысяч подписей против радиоактивного объекта.

«Мы считаем, что эта тема должна быть закрыта там, где родилась, поэтому пикет сегодня проходит у Росатома», – заявил Дмитрий Коннычев.

После завершения пикета активисты партии «Яблоко» передали в приёмную «Росатома» обращение (выполненное на пластиковом щите высотой 1,5 метра и шириной 1 метр), адресованное гендиректору корпорации Сергею Владиленовичу Кириенко:

«С конца 2010 года обсуждается проект постройки пункта окончательного захоронения твердых радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности на площадке долговременного хранения Саратовского отделения ФГУП «РосРАО» объемом до 150 тысяч куб. м. (с. Докторовка Татищевского района Саратовской области, в пределах кольцевой дороги вокруг города Саратова).

Из доступной нам информации пока не известен предполагаемый тип хранения радиоактивных отходов. В случае наземного способа хранения указанный объект станет представлять собой идеальную мишень для террористических атак либо для возможных техногенных или природных катастроф.

В случае подземного типа такое хранилище с радиоактивными отходами будет находиться в осадочном «чехле» пород (учитывая геологические параметры Саратовской области), которые легко поддаются эрозии, а также размытию грунтовыми и подземными водами.

Несмотря на трехсотлетнюю декларируемую защиту объекта от заражения окружающей среды, подобные заверения, во-первых, не проверяемы на практике с точки зрения интересов наших потомков, а, во-вторых, могут нести угрозу для ныне живущих, памятуя о различных техногенных катастрофах на объектах, по которым имелись аналогичные гарантии (Чернобыльская АЭС, комбинат «Маяк» в Челябинской области).

В связи с вышеизложенным, мы категорически настаиваем на отказе от проектов строительства новых хранилищ радиоактивных отходов на территории Саратовской области, а особенно – в 12 км от областного центра с населением в 830 тыс. человек. Мы требуем официального заявления Гокорпорации «Росатом» об отказе от данного проекта».(фото ниже)