Владимир Спирягин

Напомним, недавно стало известно, что глава города Олег Грищенко обратился в региональное СУ СКР по поводу высказывания журналиста на пресс-конференции партии «Яблоко» в феврале этого года, когда Владимир Спирягин сказал:

«Два года назад, когда мы сидели в кабинете господина Грищенко, он в частной беседе сказал, в том числе и то, что «Сколько мне скажут на выборах, столько я и нарисую»…».

Олег Васильевич за такие слова решил привлечь Спирягина к уголовной ответственности по статье 129 «Клевета».

- Ознакомиться с текстом заявления Олега Васильевича (на двух или трех листах) мне не разрешили. Сказали, сделать это можно будет только в случае, если уголовное дело все-таки будет возбуждено, – сообщил Владимир Спирягин. – Пока же с меня взяли объяснения по ряду вопросов, кстати, довольно странных. Например, меня стали расспрашивать о том, в каких изданиях я печатаюсь, какие функции выполняю в газете «Саратовские губернские ведомости», и тому подобное. Я посчитал, что в этих вопросах прослеживается, на мой взгляд, некая политическая составляющая, желание набрать побольше информации, а потому воспользовался 51-й статьей Конституции и не стал свидетельствовать против себя.

Единственное, на что обратил внимание следователей Спирягин, так это на его вчерашние комментарии информагентствам, которые он давал как только стало известно, что его вызвали в следственный комитет.

- Если рассуждать логически, то непонятно, в чем я якобы оклеветал Олега Грищенко, – продолжил журналист. – Грищенко, согласно закону, не отвечает за организацию выборного процесса, не подсчитывает голоса избирателей. То есть, в случае, если дело все-таки будет возбуждено, Олег Васильевич будет доказывать, что влияет на избирательный процесс? Так получается? И опять же – в том моем высказывании не идет речи о каких-то конкретных выборах, тем более там никак не фигурирует название партии «Единая Россия». Может, говорилось про выборы Барака Обамы? Может быть именно ему симпатизирует господин Грищенко?

Мы поинтересовались у Спирягина его мнением по поводу комментария Грищенко, в котором тот апеллирует к тому, что журналист уже был осужден за клевету.

«Следователь спросил, было ли такое. Я ответил, что да, я отбывал наказание по статье 129 часть 2», – ответил Владимир Александрович. Напомним, несколько лет назад Спирягин был осужден за клевету в отношении нынешнего вице-премьера Вячеслава Володина. Теперь, кажется, младший коллега Володина желает повторить путь прославленного земляка.

- Кроме всего прочего, – рассуждает журналист Спирягин, – не далее как в середине марта наш президент, которого Грищенко, кстати, раздавая «подарки» своим оппонентам на партийном юбилее, назвал, кажется, «плюшевым», предложил внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым предполагается перевести в разряд административных, в том числе, наказания за клевету. А Олег Васильевич, как я понимаю, напротив, хочет для меня уголовного наказания с конкретной «посадкой» на зону, пытаясь добиться 129-ой, части 3-ей, ведь он обратился не в суд с гражданским иском, а в прокуратуру – с заявлением по статье УК. Так что это? Вызов решениям президента или простое непонимание развития юридической политики в стране?

Так или иначе, если процесс по заявлению Олега Грищенко будет затеян, Спирягин, как он выразился, «морально к этому готов».

«После «гарпуна» меня мало что пугает», – сказал журналист.

Источник