ЖурбинПосле прошедших 13 марта выборов в органы местного самоуправления пария «Единая Россия» взялась активно выполнять свои предвыборные обещания по защите интересов народа и предложила срочно снизить в Саратове нормативы потребления холодной воды с недопустимо высоких 9 куб. м. на человека в месяц. Для этого они, стремясь придать своей инициативе форму народного волеизъявления, в течение нескольких дней собрали более 33 тысяч подписей под этим предложением и сдали их в Комитет по государственному регулированию тарифов.

29 апреля 2011 года состоялось заседание Общественного совета при Комитете по государственному регулированию тарифов, на котором была проанализирована эта инициатива и подготовленные на её основании варианты пересмотра нормативов потребления ХВС.

Были представлены и сданные в адрес Комитета несколько томов подписей. Характерно то, в каком виде представлены эти подписи. Вверху каждого листа содержится призыв снизить норматив потребления ХВС в Саратове и примеры некоторых городов с меньшими значениями нормативов. Под этими призывами расположены так называемые таблицы с собранными подписями, состоящие из двух колонок: «подпись» и «фамилия». Более никакой информации о тех, кто выступил с указанным требованием, в сданных подписных листах нет, как и нет подписей активистов «Единой России», которые якобы собирали представленные подписи.

К сожалению, действующим законодательством правотворческая инициатива граждан предусмотрена только для рассмотрения на муниципальном уровне власти, но не предусмотрена для регионального и всероссийского уровня власти. Однако сейчас установление нормативов потребления коммунальных услуг относится к ведению не муниципальных, а региональных органов власти. Поэтому собранные подписи не могут быть приняты в качестве правотворческой инициативы, а могут быть использованы лишь в качестве прикрытия для инициативы едросов, занимающих большинство в региональном парламенте.

К тому же, в соответствии с Положением о правотворческой инициативе граждан, утверждённом Саратовской городской Думой, инициаторы должны были проставить «в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывают свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день сбора подписей – дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, дату выдачи, кем выдан, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина».

Также в подписном листе указываются данные о лицах, собиравших подписи: фамилия, имя, отчество, год рождения, серия, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, дата выдачи, кем выдан, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина.

Но никаких указанных данных о лицах, подписавших представленные требования, и о лицах, собиравших подписи, в подписных листах нет. Соответственно, невозможно установить: кто же на самом деле и когда проставлял свою подпись и от имени кого едросы на самом деле выступают с этой инициативой. Так ЕР относится к ею же утверждённым нормам права.

Но это форма, а вот, что касается содержания.

Конечно, трудно спорить с утверждением о том, что норматив потребления ХВС в 9 м3 на человека, т.е. 30 вёдер на человека в день существенно завышен и не отвечает реальности. Никто с этим и не спорит. Более того, уже почти 15 лет я от имени партии «ЯБЛОКО» и СООУ «Щит потребителя» призываю муниципальные власти пересмотреть этот норматив. Но не просто пересмотреть норматив, а обеспечить оплату каждым жителем города Саратова именно того объёма коммунальных услуг, который он реально потребил, не ограничивая его в праве потребления. Для этого уже 15 лет мы предлагаем разработать и реализовать 3-х летнюю программу установки приборов учёта во всех квартирах жителей. Причём, 10 – 15 лет тому назад жители оплачивали 20 – 40 % от стоимости потреблённых коммунальных услуг, а остальные 80 – 60 % оплачивал бюджет. Согласно статистике реальное потребление холодной воды по приборам учёта в 3 – 5 раз меньше, чем по установленному нормативу. Следовательно, экономия жителей в оплате за счёт установки приборов учёта в квартирах приводила бы к ещё более существенной экономии бюджетных средств, что позволяло бы направить эти деньги на необходимый ремонт городской системы водоснабжения, а также на установку приборов учёта в квартирах действительно нуждающихся малоимущих граждан. Но все 15 лет эти предложения партии «ЯБЛОКО» и СООУ «Щит потребителя» откровенно саботировались органами власти.

И вот, наконец – то партия «Единая Россия» выступила с инициативой снизить норматив потребления холодной воды. Но не зря говорится, что дорого яичко к христову дню. В соответствии с законом РФ «Об энергосбережении» со следующего 2012 года все расчёты с жителями за потреблённые коммунальные услуги должны производиться только по показаниям приборов учёта, установленных в их квартирах (для газа – с 2015 года). Следовательно, если есть действительное желание отстоять права жителей на оплату за то, что они реально потребили, то необходимо не заниматься игрой в цифры, а обеспечить установку приборов учёта в их квартирах и расчёт с ними по этим приборам.

Ныне в Саратове:

- численность жителей, пользующихся услугами холодного водоснабжения (ХВС) – 822,6 тыс. чел.;

- численность жителей, имеющих приборы учета на ХВС – 616,0 тыс. чел (74,9%);

- численность жителей, не имеющих приборы учета на ХВС – 206,6 тыс. чел.

Примерно 50 тысяч саратовцев, проживающих в общежитиях и домах, ранее бывших общежитиями, не могут поставить индивидуальные приборы учёта из-за конструктивных особенностей домов. Но оставшиеся 150 тысяч вполне могут, но не устанавливают приборы учёта в своих квартирах либо из-за неосведомлённости о реальных выгодах и необходимости в соответствии с законом, либо из-за сложности единовременной оплаты 2,5 – 3 тысяч рублей.

Законодатель предусмотрел как необходимость установления приборов учёта во всех квартирах, так и возможность финансовой поддержки отдельных категорий потребителей за счёт бюджета. Следовательно, наконец – то были реализованы на уровне закона предложения партии «ЯБЛОКО». Осталось только выполнять Закон. Но с этим у нас как всегда большие проблемы.

А ведь установка квартирных приборов учёта позволит действительно снизить оплату за коммунальные услуги, например, за холодное водоснабжение в 3 – 5 раз. Но едросы предпочитают не это, а видимость заботы. Согласно представленным на совещании расчётам предполагается уменьшить норматив потребления холодной воды для квартир с централизованным горячим водоснабжением, с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами с 9,0 м3 до 6,8 м3. А ведь по счётчикам, судя по многолетним наблюдениям, расход жителей в таких квартирах составляет не 9,0 м3, и не 6,8 м3, а не более 2 – 3,5 м3 на человека. Вот это забота.

Кстати, согласно представленным расчётам Комитета жителям общежитий, т.е. тем, кто лишён возможности установить приборы учёта, придётся платить не за 2 м3, а за 5,54 м3, т.е. в 2,5 раза больше.

Правда, образец заботы о людях.

Но ещё интереснее, что при реализации предложения едросов жители, которые сами установили приборы учёта в своих квартирах, установили без всяких уговоров, но с единственной целью платить за то, что реально потребили, вынуждены будут платить больше, чем сегодня. Это объясняется любимой нашими управленцами ЖКХ формулой № 9 постановления Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, т.к. уменьшится начисление по нормативам и, соответственно, увеличится или даже возникнет нераспределённая величина потребления жителями многоквартирного дома в целом. Получается, что своим предложением едросы прямо противодействуют выполнению закона «Об энергосбережении», наказывают жителей, установивших приборы учёта, и стимулируют жителей не устанавливать приборы учёта.

Одновременно с этим существенно обострится ситуация с корректировками.

Мы же, партия «ЯБЛОКО», предлагаем (это было озвучено мною 29 апреля на заседании Общественного совета при Комитете государственного регулирования тарифов): разработать и реализовать программу установки приборов учёта холодной и горячей воды в квартирах. Предусмотреть в этой программе: установку приборов учёта для малоимущих граждан за счёт бюджета, а для остальных жителей рассрочку оплаты за установку приборов учёта на 12 месяцев с удержанием этой оплаты одновременно с оплатой за квартиру. Одновременно необходимо предусмотреть административную ответственность, как жителей – за не установку приборов учёта потребления коммунальных услуг в квартирах, так и руководителей управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК – за воспрепятствование расчётам с жителями по приборам учёта, установленным в квартирах.

Кстати, наши предложения относятся не только к установке приборов учёта холодной и горячей воды, но и к установке приборов учёта газа, которая существенно дороже, чем установка приборов учёта воды. Они касаются не только жителей Саратова, но и жителей области.

При этом вполне вероятно, что при массовой установке приборов учёта во исполнение программы существенно уменьшится стоимость этих работ, что упростит реализацию программы. А применительно к приборам учёта газа это позволит преодолеть монополизм газовиков за счёт массовой и плановой закупки самих приборов учёта у производителей.

Полагаю, если бы жителям предложили выбрать между нашим (партии «ЯБЛОКО») предложением и предложением ЕР, то большинство жителей предпочло бы наше предложение, а не предложение ЕР с видимостью заботы о людях.

А Вы как думаете?

Александр Журбин,
председатель СООУ «Щит потребителя»,
заместитель председателя Саратовского
РО партии «ЯБЛОКО»