btn_logo 12 декабря 2009 года

Заявление Регионального Совета

Саратовского регионального отделения

Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

«Об отношении органов власти к инициативам гражданского общества

по вопросам жилищно-коммунальной сферы»


03 декабря 2009 года Саратовский областной суд рассмотрел заявление председателя Саратовского областного общественного учреждения «Щит  потребителя», заместителя председателя Саратовского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Александра Журбина и вынес решение. Своим решением Суд отменил и признал недействующим  постановление Саратовской областной Думы от 26 ноября 2008 года № 14 – 659 «Об утверждении нормативов потребления природного газа населением Саратовской области» в части утверждения нормативов потребления коммунальных услуг по газоснабжению населением Саратовской области при отсутствии приборов учёта газа.  Это позволит жителям Саратовской области сэкономить в год на оплате одной из коммунальных услуг (газоснабжение) примерно 120 миллионов рублей.

Поздравляя жителей области с этой победой над совершенно необоснованными материальными притязаниями «газовых монополистов», Саратовское региональное отделение «ЯБЛОКО» считает необходимым напомнить о следующем:

Обращению в суд и принятию этого решения предшествовали многомесячные и неоднократные обращения СООУ «Щит потребителя» и регионального отделения партии «ЯБЛОКО» к депутатам Саратовской областной Думы, поддержанные также и другими общественными объединениями Саратова и области,  с требованием отменить постановление Думы как необоснованное и незаконное. Но все эти обращения институтов гражданского общества были проигнорированы органами власти области.

Полагаем такое отношение к мнению граждан и институтов гражданского общества со стороны органов власти области, особенно представительных недопустимым и противоречащим интересам жителей Саратовской области.

Принятие отменённого судом постановления Саратовской областной Думы стало результатом скрытых, закулисных взаимодействий депутатов областной Думы и газовых монополистов. Такое отношение, к сожалению, было не только в этом случае, но характерно в целом.
В течение многих месяцев общественные объединения предлагают провести публичные парламентские слушания по проблеме обоснованности и законности корректировок оплаты коммунальных услуг, с приглашением к участию в них руководителей управляющих компаний (ТСЖ, ЖСК), ответственных представителей органов местного самоуправления,  прокуратуры, судов, энергетиков, общественных объединений, действительно занимающиеся проблемами ЖКХ и защитой прав жителей.

Но они игнорируются. Вместо этого уже несколько лет жителей Саратова принуждают или через бюджеты или непосредственно удовлетворять безудержные требования монополий. При этом полностью забываются положительные уроки истории взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, позволявшие в прошлые годы решать многие вопросы, стоявшие перед городом и областью, причём решать их и в интересах людей.

Мы считаем необходимым для региональных и муниципальных органов власти всячески развивать взаимодействие с общественными объединениями, не деля их на «приятные» (управляемые, близкие к правящей партии) и «неприятные» (самостоятельные, близкие к оппозиционным политическим силам).

Саратовское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» заявляет: только во взаимодействии органов власти с институтами гражданского общества может быть найден выход из того сложного положения, в котором находится жилищно-коммунальная сфера в Саратовской области.

Председатель Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО»

Д.В. Коннычев