VVV-PLIДарья Книгина, «Репортер» (24.03.2010)

Наконец-то это свершилось. У Саратовской губернии есть глава на ближайшие пять лет. Напомним, что в течение последних месяцев в регионе не прекращались споры о том, кто же именно займет пост губернатора.

В конце прошлого года общественность и СМИ обсуждали якобы возможный список из кандидатов в губернаторы, куда входили, помимо Павла Платова, председатель Саратовской облдумы Валерий Радаев, экс-начальник управления Минюста РФ по Саратовской области Александр Бурдавицын, ректор Саратовского медуниверситета Петр Глыбочко и глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко… И вот под самый Новый год «Единая Россия» официально определилась с кандидатами на кресло губернатора – ими стали Ипатов, Радаев и Глыбочко.

С этого времени аналитиками рассматривалось два варианта развития событий относительно того, кто станет новым главой региона: либо это будет действующий губернатор Ипатов, либо главный пост губернии займет один из двух ставленников госдепа Володина, что сделает власть Вячеслава Викторовича на Саратовщине абсолютной.

Можно также добавить, что за последнее время в регионе усилилось противостояние между «володинскими» и Ипатовым: губернатора то и дело критиковали в подконтрольных местному реготделению «ЕР» СМИ. Да и сами «партийные сектанты» не скупились на «комплименты», педалируя тему несостоятельности действующего губернатора и его правительства.

Уверенность в победе кого-либо из «володинских» кандидатов, как сообщалось в разделе «Слухи» на сайте «Редколлегия», дала повод «партийным функционерам» начать раздел портфелей «в правительстве Валерия Радаева, который, как надеются партийцы, в скором времени займет пост губернатора области»: «Зампредом по «политическому блоку» на место Бабичева предлагается Сергей Овсянников, который скоро лишится своего попа в таможне, строитель-единоросс Алексей Березовский может занять место председателя комитета по капитальному строительству. Председателем же областной думы по этому сценарию становится Марина Алешина, она же может стать лидером саратовской «ЕР», а вице-спикером думы может быть Николай Семенец, которому не продлили контракт в Пенсионном фонде из-за пенсионного возраста (просим прощения за каламбур!). Таким образом, единороссы надеются пристроить всех однопартийцев, находящихся под угрозой потери своих постов» (www.redcollegia.ru, 16.03.2010).

Однако Президент России Дмитрий Медведев остановил свой выбор именно на кандидатуре Павла Ипатова – 17 марта Дмитрий Анатольевич предложил к рассмотрению, а вчера областная дума утвердила Павла Леонидовича на второй пятилетний срок губернаторства (проголосовали «против» лишь двое представителей КПРФ).

Таким образом, получается, что президент Медведев не отдал Саратовскую область под тотальный контроль Володина, а значит, у нового старого губернатора есть все шансы стать, наконец, фактическим, а не формальным главой региона.

О том, каким образом Павел Леонидович сможет этого добиться, а также о том, сколько еще в нашей области продлится противостояние «володинских» и Ипатова, «Репортер» решил поразмышлять совместно с нашими экспертами.

1. После того, как Президент России пролонгировал губернаторские полномочия Павла Платова, как вы считаете, сохранится ли противостояние между командой В.В. Володина и П.Л. Ипатовым?

2. На ваш взгляд, есть ли шанс того, что Ипатов (после своего переназначения на должность губернатора) не только по-прежнему будет отвечать за все происходящее в регионе, но и станет полновластным руководителем области? И что он для этого должен сделать?

3. Что бы вы пожелали Павлу Леонидовичу в связи с его переназначением на пост губернатора Саратовской области?

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. У меня есть сомнение в том, что существовало или существует общественно значимое противостояние губернатора Саратовской области и вице-спикера Государственной думы. От них не слышно различных по смыслу деклараций о необходимости той или иной экономической, бюджетной, социальной и т.п. политики. Да и собственно – политики в ее чистом виде. Здесь бы я не хотел учитывать клановые подковерные разборки. Они интересны по форме только небольшому кругу жителей области, а на деле затрагивают еще меньшее число граждан. Думаю, что первое – реальное противостояние – не появится, поскольку и Ипатов, и Володин представляют одну путинскую «Единую Россию». С другой стороны, и второе – «покусывание» друг друга верными «оруженосцами» обоих персонажей – продолжится тоже. При этом и первое, и второе естественно для той системы вертикали и фактического назначения губернаторов, которую единороссы построили в нашей стране, не проводя никаких референдумов.

2. А что (или кто) мешало губернатору быть таковым до этого? Отсутствие письменно выраженного доверия Дмитрия Медведева? В 2005 году у Павла Леонидовича было письменно выраженное доверие Владимира Путина. И вовсе, как знают многие осведомленные люди в области, не с подачи Вячеслава Володина. Почему, если чего-то не случилось в первый срок, должно случиться во второй? Учитывая многие факторы, можно сказать, что все останется по-прежнему: «византийщина» будет продолжать воевать с «невнятностью». К сожалению. Что нужно сделать, чтобы быть полновластным руководителем области? Нужно просто быть им. А еще лучше быть не столько полновластным, сколько эффективным и полезным для граждан в рамках тех полномочий, которые закреплены Уставом Саратовской области.

3. В жизни сложно изменить вообще все. И почти невозможно изменить все и сразу. Пусть произойдут хотя бы несколько изменений в работе правительства второго срока губернатора Ипатова. Первое – меньше оглядываться на партийные пристрастия, слышать всю палитру мнений в обществе. Второе – перестать бесконечно привечать представителей самых разных федеральных монополий, а начать вести с ними жесткий торг в интересах региона. И третье – поменьше заниматься PR-обеспечением в телевизионных сюжетах, весьма слабым, отмечу, а больше – содержательной работой по привлечению инвестиций в экономику (только без грязных производств «Северстали», пожалуйста). При этом лично Павлу Леонидовичу я хотел бы пожелать удачи. Хотя бы в том, чтобы в 2010-2015 годах Россию минули новые экономические кризисы, ухудшающие жизнь жителей области и осложняющие работу регионального правительства, однако не находящиеся в «зоне возможного влияния» губернатора.

<…>

Полный текст статьи