yablospas_picСаратовское отделение партии «Яблоко» поздравляет всех православных с праздником Преображения Господня, известным в народе как Яблочный Спас!

Сегодня верующие «яблочники» побывали в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы по православной традиции освятить яблоки. Затем освященные яблоки были розданы детям на улицах Саратова.

yablospas_big_pic

Пресс-служба Саратовского РО РОДП «Яблоко»

Справка Википедии:

Преображение Господне — описанное в Евангелиях мистическое преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе; праздник христианской церкви (в русской народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас). Об этом событии сообщают все евангелисты кроме Иоанна (Мф.17:1–6, Мк.9:1–8, Лк.9:28–36).
Православное празднование совершается 19 августа (6 августа по юлианскому календарю). В Католической церкви празднуется 6 августа (в случае если 6 августа выпадает на будний день, то празднование может быть перенесено на следующее воскресенье).
В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая, а там, где его нет — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой им природы.