Гражданское собрание города Саратова 119 февраля 2011 года, в день 150-летия (по старому стилю) подписания Императором Александром II Манифеста об отмене в России крепостного права, активисты и сторонники партии «ЯБЛОКО» в городе Саратове провели ряд массовых мероприятий, посвященных защите различных гражданских прав и свобод и участию партии «ЯБЛОКО» в выборах Саратовской городской Думы.

В офисе Саратовского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» состоялась пресс-конференция председателя Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Сергея Сергеевича Митрохина и председателя Саратовского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Дмитрия Викторовича Коннычева. Она была посвящена первому этапу избирательной кампании в Саратовскую городскую думу, регистрации списка кандидатов от регионального отделения и отказу в регистрации большинству из выдвинутых партией одномандатников.

С.Митрохин коснулся общеполитической ситуации в стране и положении партии на выборах в различных регионах. Он отметил, что значительном числе случаев кандидатов от партии «ЯБЛОКО» под любыми предлогами стараются не регистрировать, отказывая им в активном избирательном праве. Это особенно явно для тех регионов, где кандидаты от партии «ЯБЛОКО» имеют реальные шансы для прохождения в различные органы власти.

Однако в некоторых случаях партии удается не только зарегистрироваться на выборах, но и добиться реального успеха (Псковская область – осень 2010, город Тула весна 2010). В Саратове, после регистрации партийного муниципального списка кандидатов, «ЯБЛОКО» по оценке председателя партии, вполне может добиться весомых результатов.

Далее Сергей Сергеевич рассказал о том, что в конце декабря 2010г. были отправлены письма в управляющие организации по всей России с целью осуществления контроля над их деятельностью, а также повышения социально-политической активности граждан по защите своих прав в сфере ЖКХ. Это было сделано в связи с тем, что вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2010г. №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Оно обязывает управляющие организации раскрывать информацию об их деятельности, и появившейся у собственников квартир в многоквартирном доме возможностью контролировать деятельность управляющих организаций. Такое письмо было отправлено и в Саратов. Проведенный анализ показал, что на настоящий момент указанное требование выполнено лишь одной управляющей компанией и не выполнено сорока организациями. В связи с этим, С. Митрохин заявил, что уже отправил соответствующее обращение на имя Прокурора города Саратова В.И. Климова.

Также лидер партии рассказал о задержании и ограблении активистов «ЯБЛОКО» и организации «Экологическая Вахта» сотрудниками Федеральной службы охраны 11 февраля, в районе мыса Идокопас (в нескольких километрах от села Прасковеевка, г. Геленджик) возле так называемой «Дачи Путина», при этом находящейся формально в частной собственности предпринимателя Николая Шамалова. Председатель партии назвал неприемлемой данную ситуацию, заявив о направлении соответствующего обращения в адрес Президента РФ.

Д. Коннычев затронул вопрос текущих выборов в Саратовскую городскую Думу. Дмитрий Викторович особо отметил нетерпимость ситуации, сложившейся вокруг отказа в регистрации почти всем яблочным кандидатам-одномандатникам: «Вопрос соблюдения закона избирательными комиссиями, их рабочими группами при проверке подписей в отношении наших кандидатов при одновременном массовом одобрении подписей малоизвестных кандидатов-самовыдвиженцев вызывает у нашего избирательного объединения серьезные сомнения и требует обжалования подобных действий в судебном порядке. Что мы и сделаем». Вместе с тем Д. Коннычев отметил, что региональное отделение Партии «ЯБЛОКО», сумев преодолеть политическое противодействие, готово работать на этих выборах с расчетом на победу по партийным спискам, и у него для этого есть интеллектуальные и моральные ресурсы. Списочный состав кандидатов от партии «ЯБЛОКО», по словам Дмитрия Викторовича, очень сильный, в сравнении со списками других политических сил, в частности, КПРФ, ЛДПР, СР.

Среди прочих материалов, предоставленных на пресс-конференции, большой интерес вызвала ксерокопия странички из паспорта кандидата Александра Журбина, где в графе семейное положение самой Федеральной миграционной службой был отменен ошибочный штамп о браке и поставлен повторный. Это послужил формальной причиной отказа в регистрации кандидата горизбиркомом и снятия А.Журбина на этот раз уже и из партийного списка «ЯБЛОКО». Журналистам было доложено, что за последние 10 лет Александр Павлович провел не один десяток судебных заседаний, участвовал в нескольких федеральных и региональных кампаниях, именно с этим паспортом. Сам Журбин акцентировал внимание на том, что именно с этим паспортом он выиграл в областном суде иск у газового монополиста в пользу жителей г. Саратова на 185 млн. руб. В связи с чем, у кандидата Журбина возник вопрос – делает ли признание избирательной комиссией недействительным паспорта Журбина ничтожным и само решение областного суда по данному иску.

В завершении пресс-конференции кандидат от партии «ЯБЛОКО» Владимир Спирягин представил свой подарок для Главы города Саратова, одного из лидеров списка «Единой России» О.В. Грищенко. Этим подарком стал цветок «примула», который Владимир Александрович посоветовал использовать городским властям в будущем вместо петуний в кашпо на столбах. Возможно, эти цветы окажутся более устойчивыми, по крайней мере, до середины лета, предположил В. Спирягин, если уж от этой затеи «бантика на мусорке» город не в силах будет себе отказать.

В этот же день 19 февраля в помещении ДК завода «Тантал» состоялось Гражданское собрание города Саратова под эгидой празднования 150 лет со дня отмены крепостного права (19 февраля 1861г.). На этом мероприятии с развернутой речью выступил председатель Партии «ЯБЛОКО» С.С. Митрохин. В рамках своего выступления он коснулся общеполитической ситуации в стране, перспектив развития демократических процессов, результатов участия партии в выборах в различных регионах, проблем тотальной коррупции, засилья бюрократического аппарата, отсутствия стимулов к модернизации и многих других острых тем. Далее он ответил на многочисленные заинтересованные вопросы присутствующих избирателей. Сергей Сергеевич особо коснулся актуальной на сегодняшний момент проблемы жилья и озвучил основные положения программы партии «ЯБЛОКО» – «Дома, земля, дороги» в части предложений по решению этого вопроса. Большой интерес присутствующих вызвали высказывания Митрохина на тему функционирования ЖКХ в различных регионах страны, включая проблемы непрозрачности тарифов, отсутствия открытости функционирования глобальных ТСЖ и неэффективной работы управляющих компаний, порожденные принятием в свое время существующей редакции Жилищного Кодекса, против которой активно выступало и выступает «ЯБЛОКО».

Наряду с ним выступили кандидаты от Партии «ЯБЛОКО» на предстоящих 13 марта выборах в городскую Думу – Л.М. Свиридова, В.А. Спирягин, Никитин А.Д., С.И. Перепеченов, Д.В. Коннычев, а также общественники О.Н. Пицунова (эколог, руководитель общественной организации «Партнерство для развития») и А.П. Журбин (руководитель общественного учреждения «Щит потребителя»)

В своем выступлении Лидия Свиридова коснулась вопросов функционирования в Саратовской области «Союза солдатских матерей» и проблем, которые сегодня существуют в деле защиты прав новобранцев и военнослужащих, и призвала голосовать за список кандидатов от партии «ЯБЛОКО».

Александр Никитин говорил о проблемах прозрачности и открытости для граждан всех трат из городского бюджета, о необходимости добиваться отчета от чиновников за каждый потраченный бюджетный рубль, о неприемлемости завышения стоимости работ по широко разрекламированной властями программе благоустройства дворов.

Сергей Перепеченов коснулся вопросов фактического отсутствия местного самоуправления и вышел с предложением к партии «ЯБЛОКО» обратиться к кандидатам от других избирательных объединений и одномандатникам образовать в избирательных округах общественные советы.

Ольга Пицунова затронула острые вопросы экологического состояний города и возможностей влияния экологической общественности на принятие значимых решений, затрагивающих интересы сотен тысяч наших сограждан.

Александр Журбин упомянул годовщину отмены крепостного права не только как момент освобождения миллионов крестьян, но и формирования судебных институтов в Росси. В реформах Александра II было предусмотрено формирование волостных судов, тем самым закладывались основы современной системы гражданского судопроизводства. «Партия «ЯБЛОКО» всегда говорила о необходимости функционирования системы самостоятельных и независимых судов в России. К сожалению, сейчас мы являемся свидетелями реального сокращения оплаты судей и работников аппарата судов, недостаточного финансирования технической оснащенности судов, что приводит к сокращению опытных и квалифицированных кадров в гражданском судопроизводстве. Это приводит к постоянному и существенному росту загруженности судей и снижению качества выносимых решений. Мы, партия «ЯБЛОКО» считаем такую ситуацию в судебной системе недопустимой и противоречащей интересам граждан. Намерены работать над ее исправлением» – заявил А. Журбин.

Дмитрий Коннычев подвел итог общему обсуждению перечисленных проблем и отметил, что партия «ЯБЛОКО» полна решимости добиваться реально значимых результатов на выборах, чтобы иметь возможность реализовать свои программные цели и задачи, в том числе, в части внесения изменений в Устав города в части прямого и всенародного избрания главы города.

В завершении «яблочных» акций в городе Саратове 19-го февраля активистами партии «ЯБЛОКО» был проведен пикет на Музейной площади города, посвященный проблемам застройки исторического центра города высотными многоэтажными домами, нарушающими традиционный ландшафт и архитектурную целостность облика города Саратова.

Выстроившись в «живую цепь» вдоль бетонного забора по ул. Московской (от ул. Лермонтова до Набережной Космонавтов), многочисленные участники пикета обратились к общественности с помощью следующих лозунгов, выполненных в виде огромных лент-транспарантов: «Ваше высокомэрие! На набережной нужен сквер, а не офисная башня! Саратовцы поддерживают наше требование!» и «Кто организовал «купленные» общественные слушания, разрешившие строить на набережной высотку? «Администраторов-манипуляторов» к ответу!».

Прохожие высказывали слова поддержки в адрес пикетчиков. Проезжающие мимо автомобилисты притормаживали и сигналили в знак одобрения акции партии «ЯБЛОКО».