zhurbin_litle Автор: Александр ЖУРБИН – председатель СООУ «Щит потребителя», заместитель председателя Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО»

26 ноября 2008 года Саратовская областная дума приняла постановление № 14-659 «Об утверждении нормативов потребления природного газа населением Саратовской области».

Это было одно из антикризисных мероприятий нашей власти. Благодаря этому документу мы узнали, что саратовцы, по сравнению с 1998 годом, т. е. за 10 лет стали расходовать на приготовление пищи на газовой плите на 63 % газа больше, то есть стали кушать на 63 % больше. Также мы узнали, что за те же 10 лет мы стали расходовать на отопление своих домов на 55 % больше газа. И это обстоятельство не могло нас не согреть. В общем, жизнь стремительно становилась все лучше и веселей.

К сожалению, мы только с 1 августа этого года смогли «насладиться» такими изменениями, т. к. новые нормативы стали действовать только с 1 августа 2009 года. Но ничего, мы народ терпеливый – дождались.

Однако, в семье не без урода. Нашлись такие, что с недоумением подумали: как это мы стали расходовать газа больше, чем 10 лет назад. Ведь за эти 10 лет значительное распространение получили СВЧ-печи, электрочайники и иные блага цивилизации. Значит, наоборот, на приготовление пищи мы должны расходовать газа меньше. Да и с отоплением как-то не очень верится. Ведь значительное распространение получили новые строительные материалы, установка пластиковых окон. Все это должно приводить и приводит к значительной экономии тепла, а не к дополнительному его расходу.

И вот эти «уроды» попробовали поподробнее узнать разгадку этого антикризисного чуда. Ознакомились с документами. Выяснилось, что настоящими авторами этого были три кита нашей газовой экономики: ООО «Межрегионгаз», ООО «Саратовская газовая компания» и ОАО «Гипрониигаз», решившие на совещании еще 08.08.2005 г. провести исследовательскую работу о нормативах потребления газа. Дума всего лишь зафиксировала чудесный итог этих исследований, приняв свое постановление.

И все бы ничего, если бы не отдельные мелочи, обнаружившиеся при ознакомлении с документами, описывающими результаты этих самых исследований. Почему-то вдруг выяснилось, что в Саратовской области сделан гигантский шаг для сглаживания социальных противоречий – все жилые дома области отнесены к домам с одними и теми же конструктивными и техническими характеристиками, сделанными из одинаковых материалов и одинаково благоустроенных. Ведь никакой дифференциации по этим признакам при установлении нормативов потребления газа нет.

Выяснилось также, что Александров Гай, Ртищево, Саратов, Балаково – одинаковы по климатическим условиям, и никакой разницы в климате между ними, как и с другими районами области, нет. Ведь дифференциации по климатическим условиям между ними, судя по постановлению думы, нет.

Но самое радостное открытие было впереди.

Недавно многие недоумевали, когда президент предложил продумать вопрос о сокращении часовых поясов в России. Как это так? – думали некоторые. Как это мы будем двигать время?

Но и здесь с гордостью могу сказать: мы, саратовцы, впереди!

Как вы, дорогие земляки, думаете: сколько дней было в феврале 2007 года – года проведения исследований? Вы думаете, что 28? Нет. По уверениям газовиков-исследователей, «количество дней наблюдения в месяце» из 318 случаев наблюдений в 160 случаях превышало привычные 28 и доходило до 40. А в мае при том же количестве случаев наблюдения – уже в 263 случаях превышало привычные 31 день и доходило до 42. А всего в 2007 году общее количество дней наблюдений и, соответственно, дней в году дошло до 395. Естественно, при подобной модернизации исследований выяснилось, что мы стали расходовать газа на свои бытовые нужды существенно больше, чем 10 лет назад.

Все эти открытия и послужили основанием для моего заявления в Саратовский областной суд с просьбой: отменить постановление Саратовской областной думы от 26 ноября 2008 года № 14-659 «Об утверждении нормативов потребления природного газа населением Саратовской области» и признать его недействующим с момента его принятия.

13 ноября 2009 года Саратовский областной суд принял это заявление к рассмотрению. 24 ноября состоялось предварительное судебное заседание.

Хочется верить, что суд даст надлежащую оценку исследованиям наших газовиков, а также той степени внимательности и ответственности перед жителями области народных избранников, с которой они утвердили плоды таких исследований.

Источник: газета «Богатей«